注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花開有聲

以文常会友,唯德自成邻

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾先生六字诀  

2015-11-16 18:11:14|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南怀瑾先生六字诀 - 花開有聲 - 花開有聲
《南怀瑾先生六字诀》
  世事洞明皆学问,人情练达即文章,但如何才能世事洞明,人情练达呢?这六个字或许可以帮你。
  “静、缓、忍、让、淡、平”,南怀瑾先生总结的“为人六字诀”。
  他说:“身心修养是做一个人的根本。不论你是什么职业,什么地位,只要你做人,都是以此为基本修养的。这是中国的教育根本。”
  一、静
  少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一分宁静的美。“非宁静无以致远。”是诸葛亮对其子所说,其实我们每个人都适用。一个人心绪不安静下来就不能提高思想觉悟,不在艰苦环境中磨练就不能提高道德情操。而且,言多必失。有道是,三思而后行,三思而后言。即使是网络这个靠语言交流的平台,多言也会让人生厌的。
  二、缓
  稳着做事,不急不躁。欲速则不达,见小利则大事不成。如果想要快速完成某件事,其效果未必会好,甚至大失所望,万不可急于求成。有句训诫是,讷于言而敏于行,而在某种情况和某种环境下,应该是,讷于言而缓于行。太强悍的人,会成为嫉妒和防备的对象。“缓于行”,做事缓而不拖,还有个好处,就是可以在别人失败的基础上,走成功的捷径。反正不是做生意,不需要抢市场,何必匆忙?
  三、忍
  面对不公,别气愤,别宣泄,忍让是智慧。小不忍则乱大谋,一来气愤伤身体,二来气愤不解决问题。有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事。这是成功者要具备的三个素质。越王勾践十年卧薪尝胆,终成大事,君子报仇,十年不晚,只有忍受苦楚,才能沉下心来想对策,假以时日,船到桥头自然直。何况既然有些事情不是个人能力所能作为的,何不冷眼旁观呢?宣泄不满,只会让旁人看戏。
  四、让
  退一步,海阔天空。大是大非,不能退让,但小事情,尽量听别人的意见。能按别人的意见办的,就不坚持己见。退一步,海阔天空。而且如果是按别人的意见办的,错误也就有所分担。古有蔺相如为朝政一再退让廉颇,二人非但没有反目,反而使廉颇肉袒负荆至相如门谢罪,二人终成刎颈之交。
  五、淡
  一切都看淡些,很多事情随着时间会变成云烟。对名利,对金钱,对感情。没有什么是离开了就不能活了的东西。越是看得淡,就越是心灵平静,就越能体会平凡的幸福。陶渊明生性淡泊,在家境贫困、入不敷出的情况下仍然坚持读书作诗。他关心百姓疾苦,怀着“大济苍生”的愿望,当官为民,但由于看不惯官场上的那一套恶劣作风,不久就辞职回家了,后来,他陆续做过一些官职,但由于淡泊功名,为官清正,不愿与腐败官场同流合污,而过着时隐时仕的生活。他那不为“五斗米折腰”的气节,更是勉励后人以天下苍生为重,我们也应该保持善良纯真的本性,不为世上任何名利浮华所改变。
  六、平
  是平凡,是平淡,是平衡。有棱角,是个性,也是缺点,别人咬起你来更容易下口。在事业单位,你的思想仅可以存在于你有权利作决定的范围内,不然岂不人人皆是领导?尽管平凡的人,没有什么色彩,但往往生存的时间最长。人要活得精彩,首先是要能活下去,而不被踢出局。因此,我们需要有亲密的朋友,要有自己展露思想的安全空间。在那里,我们就可以显示我们的不平凡了。
    南怀瑾(1918年3月18日—2012年9月29日),浙江温州人,中国当代诗文学家、佛学家、教育家、文化传播者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。
  南怀瑾著作多以演讲整理为主,精通儒、释、道等多种典籍。他的人生观点是“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活”。南怀瑾一生都在致力于传播中国传统文化,出版有《论语别裁》、《孟子旁通》、《原本大学微言》、《易经杂说》等三十多种著作,并被翻译成八种语言流通世界。
南怀瑾先生六字诀 - 花開有聲 - 花開有聲
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017