注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花開有聲

以文常会友,唯德自成邻

 
 
 

日志

 
 

习近平访美树立真正的大国形象  

2015-11-19 23:49:27|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                                                         
                                                                           
习近平访美树立真正的大国形象 - 花開有聲 - 花開有聲
习近平访美树立真正的大国形象
姚树洁
        中美外交博弈的巨大变化
  长期以来,中国人一般都是看着美国人的眼色办事。美国人动不动蹬鼻子上眼的刁难中国。然而,本次习近平偕夫人彭丽媛访美,把中美关系的被动局面给彻底扳过来了。不仅美国人第一次热切盼望习近平能够给美国带来什么,全世界所有国家,也想透过习近平访美,能够给它们带来什么。
  美国人一贯善于利用冷战思维,打击中国的“人权”和“民族”问题。但是,在习近平的7天访美期间,完全不敢发出类似的声音了。中美关系,开始从鄙视和敌对,变成合作和共赢的形式,包括引渡中国藏匿在美国的贪官等举措,来赢得中国人民对美国政府的信任。
  习近平和彭丽媛唱一出漂亮的双簧戏
  习近平在各个场下的讲话内容,包括彭丽媛的一举一动,都被所有的媒体和政府所关注。彭丽媛在联合国妇女大会上的发言,不是用中文,而是用流利的英文,这一手实在让人刮目相看。中国的第一夫人,不仅是一位大方而漂亮的歌唱家,更是一位适合习近平身份的外交家和智者,她的举动,为习近平访美,增添无限的光彩。
  习近平和彭丽媛在美国的表现,不言而喻,为树立中国在全球的大国形象,谱写了漂亮的篇章。这不仅是他们夫妇的形象问题,而是中国人民的形象问题,也是中国经济和政治地位的阳光流露。
  中国是世界的第二大经济体,但是,按照平价购买力计算,她已经超过美国。中国有220个主要工农业产品的产量,成为世界的第一位。中国是美国第一大进口来源国,第二大贸易伙伴。中国改革开放以来,美国在中国的投资总额高达700亿美元,而最近10年,中国对美国的直接投资,已经超过400亿美元。中国经济硬实力,是习近平夫妇访美成功坚实的物质基础。
  西雅图的意义所在
  习近平访问美国为什么第一站选择了西雅图?  那不仅因为西雅图是美国,乃至全世界最漂亮,最宜居的城市之一,更重要的是,西雅图是两个对世界经济有举足轻重影响力的跨国企业总部的所在地。这两个公司是微软和波音。
  21世纪前半页,不是互联网的发明期,而是互联网的广泛创新和推广期。中国经济进入新常态,产业的升级换挡,互联网加,将扮演至关重要的角色。
  对互联网的作用,我自己深有体会。最近大学为我配备新的手机,我让学校的IT人员,把该有的应有程序都用上了,为我以前缺乏IT应该的空缺,一次性补上。现在,那种功能强大的手机,不管走到哪,所有邮箱的邮件,一目了然,所有银行的信息,一目了然。上网浏览,读邮件,读新闻,读博文,速度之快,令人难以置信。用手纹保护手机的秘密,对我来说,更是非常安全可靠。
  习近平在西雅图,把比尔盖兹、马云等20几位中美互联网大佬拉到了一起,表面看,是一种空前的聚会,实际是在为中国今后互联网的全面发展,吹起了前进的号角。
  在西雅图,中国政府一出手,就是300架波音飞机的订单。美国人看到这样的订单,还敢对中国指手画脚了吗?习近平这一招,其实就是先给奥巴马和美国人一个“下马威”。美国人也是人,而且,比中国人,更加讲究经济贸易利益。习近平所带来的是,一个大国促进另一个大国经济发展的催化剂,美国人能不认账吗?
  为了投桃报李,美国与中国达成了40多项两国合作和推动世界经济发展的联合协议。美国人与中国高铁公司签署在美国西部建设370公里的高铁,为中国高铁出海,创造了一个划时代的机会。中国高铁一旦登陆美国,在世界其它国家登陆的障碍,必将大大减少。高铁,是中国最能拿得出去的高端制造和服务产业。中国登陆美国和欧洲,是最具有里程碑的事情。10月份习近平将访问英国,英国已经提前答应中国核电公司在英国建设中英合作的第一个反应堆,总投资240亿英镑。英国也有可能为高铁的建设,与中国达成更广泛的合作。
  习近平、李克强,把高铁和核电推向美国和英国,是中国高科技领域的两大突破。中国人开始摆脱低端技术和制造的魔咒,开始用新的姿态,在世界经济最重要的领域,走到了技术的最前沿。中国的大国形象,在习近平的访美期间,得到更加具体的表现。
  与富国搞经贸共赢,与弱小国家和群体讲关心和帮助,是习近平访美的两大亮点
  在结束西雅图和华盛顿的4天访问以后,习近平于9月26日来到了纽约联合国总部。在那里,两个韩国人再次出现,那就是联合国秘书长潘基文和韩国总统朴槿惠。在9月3日的北京阅兵式上,习近平、潘基文和朴槿惠走的那么近,体现韩国高度智慧的外交能力。而这三个人,在不到一个月的时间里,再次于纽约粉墨登场。
  潘基文给习近平很大的面子。朴槿惠、潘基文的夫人和习近平的夫人彭丽媛,成为联合国三个最引入瞩目的女性,同时高调出现在联合国妇女大会上。彭丽媛流利的英语演讲,加上典型东方女性的高雅和美丽,轰动了全球妇女界。这不仅体现中国人对妇女问题的重视,更体现习近平夫妇对妇女问题的高度关注。
  妇女、儿童、残疾人和贫困人口,是联合国最热门的话题,也是世界文明进步最重要的聚焦点。习近平和彭丽媛抓住这些聚焦点,高调参加有关活动,赢得全世界的密切关注。习近平和中国外交过人之处,就在于与大国和强国谋求经贸共赢,而对弱小国家和弱势群体,却用关注和关爱,来表达中国对人类崇高文明的价值观。
  习近平在联合国的讲话,多次被热烈的掌声所打断,就在于全世界都认同中国这样的价值观。习近平提出设立20亿美元的发展基金,用于帮助落后国家的经济社会发展,让第三世界国家,看到了中国崛起对世界文明发展的希望。
  弱小国家,尤其是非洲国家对中国的信心,从中国很穷的时候,就由毛泽东定下来了。中国今天发达了,没有忘记毛泽东对第三世界国家的关心和温暖。习近平送来的大礼,让许多发展中国家,感到一种新的希望。
  习近平宣布免除世界最穷国家以及低收入海岛国家的债务,是大家意想不到的。联合国成立70周年,中国没有辜负弱小国家的期望,为他们的未来发展,送来了大礼,也送来了希望。这是负责任大国的使命所在。
  中国的人均GDP只有世界平均水平的一半,美国的七分之一。但是,中国在自己还不是很富有的情况下,愿意为世界那些最穷的国家,给予慷慨的援助。这说明中国人的国际主义精神,大大超过某些发达国家。一方面,表明中国有爱好和平,爱好人类文明的良好心态;另一方面,也表现出中国对自己未来可持续发展的坚强信念和自信。
  中国的健康发展,是世界经济发展及和平的最大希望
  习近平在西雅图就直接给外部世界一个强烈的信号,中国的经济进入新常态,但是,中国有信心,有能力保持较高的发展速度。不仅如此,中国的经济结构,技术结构,将在“中高速”的发展常态下,不断改进发展质量,努力建造一个公平的社会和清廉的政府。
  相比世界大多数国家,包括那些与中国齐名的金砖国家,中国的经济表现是惊人的。2015年上半年,中国的GDP增长速度保持7%,这是世界最好的表现之一。重庆市作为中国第一大内陆城市,前8个月的增长速度为11%。杭州、宁波、深圳、广州等一线和准一线城市的发展,在人均GDP已经接近2万美元,或超过2万美元(深圳人均GDP已经超过2.5万美元)的情况下,依然表现出强劲的增长活力,说明中国的内生增长潜力,以及技术创新和产业升级的内在动力,是无比巨大的。
  中国人民以其勤劳好学的精神,延续了5000多年的优秀文明,在晚清和民国时期100多年的沉沦以后,只用了60多年的时间,就快速地再次成为世界的第二大经济体,这是一个不可思议的世界经济发展奇迹。
  有些国人还看不起自己国家的崛起,那是因为这些人只是看到目前存在的问题。而如果我们客观地用历史的视角,用发展的视角,来全面综合地看待中国的发展问题,我们就能发现今天作为中国人,是应该值得无比骄傲的。
  中国的崛起和发展,必需有大国的发展眼观和气势。习近平和彭丽媛此次访问美国,就是向世界宣布,中国作为世界大国的地位,已经毫不动摇,更不为他人的不同看法而动摇。因为,这是世界历史赋予这个民族的使命,她必然再度成为让全世界羡慕的国家。
                                                                                                                                            
  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017