注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花開有聲

以文常会友,唯德自成邻

 
 
 

日志

 
 

著名京剧表演艺术家-梅兰芳  

2016-01-03 12:28:37|  分类: 【模範興國】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京剧表演艺术家梅兰芳

梅兰芳

梅兰芳(1894-1961)

  男,汉族,江苏省泰州市人,中共党员。生前曾任中国戏曲学院首任院长,中国京剧院院长,中国文联副主席。著名京剧表演艺术家。
  梅兰芳出生于京剧世家,在五十余年的舞台生活中,他精心钻研,勇于革新,取得了丰硕的艺术成就。他不但继承了京剧传统艺术中的精华,并在此基础上对京剧旦角在唱、念、做、舞、音乐、服装、扮相和剧目各个方面进行了全面、丰富的创造和发展。这些创新和发展,将京剧旦角的演唱和表演艺术提高到一个新的水平,达到了完美的境界。他创立的“梅派”艺术体系成为旦行中影响极其深远的流派。其艺术成就对现代中国戏曲艺术的发展起了承前启后的作用。以梅兰芳先生为代表的中国戏曲表演艺术,与斯坦尼斯拉夫斯基表演体系、布莱希特表演体系并称为世界三大表演体系。抗日战争期间,他排演的《抗金兵》、《生死恨》,给当时如火如荼的抗敌戏剧运动,增添了一笔浓烈的色彩,极大地鼓舞了中国人民奋勇抗敌的决心。1941年,他毅然蓄须明志,不畏日伪政府的威逼利诱拒绝演出,息影舞台,表现了一代艺术大师不屈不挠的刚强骨气。梅兰芳先生在促进我国与国际间文化交流方面作出了卓越的贡献。他是第一届全国人大代表,1952年获得第一届全国戏曲观摩演出大会荣誉奖。  



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017