注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花開有聲

以文常会友,唯德自成邻

 
 
 

日志

 
 

驴子的围墙  

2016-04-16 10:24:27|  分类: 【典故传奇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驴子的围墙 - 花開有聲 - 花開有聲
驴子的围墙
  水牛、驴子、白马是邻居,他们的房子靠得很近,房子前面是一条清澈的小河。
  驴子运来许多砖,砌起了围墙,把自己的房子圈在中间。水牛和白马来到驴子的围墙边,看着围墙直摇头。驴子看了一眼水牛和白马,说:“你们为什么摇头,难道我砌的围墙不牢固、不漂亮?”水牛对驴子说:“你砌的围墙很牢固,也很漂亮。”驴子说:“那你们为什么看着我的围墙摇头呢?”白马对驴子说,“你为什么要砌围墙呢?”
  驴子得意地说:“你们看,我砌了围墙后房子就显得更加气派了。围墙里面的这么多地都是我的了,我要建一个小花园,还要种植蔬菜和水果。有了围墙,既实用又实惠。怎么样,我很精明吧!”
  水牛说:“你砌了围墙后,看上去房子是气派了。你还可以在院内建花园,种蔬菜和水果,围墙对你来说确实既实用又实惠。你很精明,但是,你脑子里想的都是自己,你根本没有考虑砌围墙后对邻居的影响!”
  驴子说:“我的围墙砌在自己房子的周围,怎么会影响你们呢?”
  白马说:“围墙是砌在你自己房子的周围,但是占了大家进进出出的道路。过去我们可以直接从你家门前经过,现在只能沿着你的围墙绕到河边行走。不但要多走许多路,而且河边的路很狭窄,遇到雨天,很不安全。”
  驴子自言自语地说:“我觉得有围墙很好的!”
  水牛对驴子说:“砌围墙后你自己是方便实惠了,但妨碍了邻居的日常生活。如果我和白马也都像你一样在自己家周围砌起围墙,把你进出的道路占了,恐怕你连车都没法拉出去了!凡事不能只顾自己不顾别人啊!”
  驴子听了白马、水牛的话,看着自己的围墙发呆,半天说不出话来。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017