注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花開有聲

以文常会友,唯德自成邻

 
 
 

日志

 
 

正人先正己 领导干部要“三正”  

2016-04-17 23:11:50|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正人先正己 领导干部要“三正” - 花開有聲 - 花開有聲

 正人先正己 领导干部要“三正”

    孔子曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”又曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。《论语》里这句流传千年的治国名言,阐述了一个简单易行的道理,执政者自己风清,下面才能气正。习总书记在十八届中央政治局常委与中外记者见面时说,打铁还需自身硬。只有己“正”了,自身才能“硬”起来,而只有自身“硬”了,才能担任起“打铁”“正人”的重任。正所谓正人先正己。笔者认为,新时期的领导干部要做好表率、赢得民心,就要坚持做到“正德、正言、正行”。

    正己要“正德”。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”官德是一个领导干部的从政道德,既包括思想政治品德方面的素养,又包括作风等方面的表现,综合反映领导的从政德行。德是官之根,做官要以德为先。领导干部的许多工作在聚光灯下完成,一举一动都有干部群众在看,德行好坏在党内和社会上具有重要的示范性、影响力和辐射力。领导如果公正无私、求真务实,势必产生一种令人信服的影响力,使普通干部和群众自觉地追随和模仿。相反,如果领导干部自身不端正,那么,上行下效,必将产生不可估量的负能量。正所谓“上梁不正下梁歪。”所以,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。树立全心全意为人民服务的思想,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

    正己要“正言”。 “一言而兴邦”“一言而丧邦” (《论语·子路》)。好的语言可以叱奸佞于朝堂,醒群众于街衢;化干戈为玉帛,挽狂澜于既倒。领导干部的语言是其政治、文化、思想水平的综合体现,更是与群众交流最直接简单的手段。语言表达就是文风。不良文风蔓延开来,不仅损害讲话者、为文者自身形象,也降低党的威信,导致干部脱离群众,群众疏远干部,使党的理论和路线方针政策在群众中失去吸引力、感召力、亲和力。习近平同志多次在不同场合就文风问题发表讲话,批评部分干部讲话长假空,指出文风不正的危害,要求积极倡导优良文风。所以,各级领导干部要讲短话、讲真话、讲接地气的话。讲短话,就要言简意赅、直截了当,不拖泥带水,夸夸其谈;讲真话,就要实事求是、诚实无欺,不虚与委蛇,文过饰非;讲接地气的话,就要通俗易懂、情真意切,不高高在上、拿腔拿调。

    正己要“正行”。“口言之,身必行之” (《墨子·公孟》)。“勤于行则事治,勤于思则理得”。各级领导干部代表人民的利益和意志行使权力,是人民利益的代表者和实践者。就此而言,一个领导干部行为表现,就是公开树起来的一面旗帜,具有号召力、凝聚力、向心力。俗话说,“群众看党员,党员看干部”,领导干部的一言一行,都与党的形象和事业紧密相连,所以要处处检点得失,时时修正言行,提高自我约束力和控制力,把权力用在谋求发展上,体现在干事创业中。“空谈误国,实干兴邦。”领导干部为官一任,就要做真抓实干的表率,以习总书记提出的“三严三实”标准,像“老黄牛”一样脚踏实地,吃苦耐劳;像“孺子牛”一样迎难而上,勇于担当;像“拓荒牛”一样直面矛盾,开拓进取,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    当前,国内国外环境纷繁复杂,面对新形势新任务和人民群众的期望,领导干部在“德、言、行”方面要率先垂范,先正己,后正人;既正人,也正己,审慎地对待和运用手中的权力,真正做到争做廉洁自律、团结实干的表率,堂堂正正做人,干干净净做事,对得起手中权力,无愧于肩上责任,履行好光荣使命。(文/何伶俐)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017