注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花開有聲

以文常会友,唯德自成邻

 
 
 

日志

 
 

忍让是一种大德境界!  

2016-04-17 09:55:23|  分类: 【人生哲思】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍让是一种大德境界! 

图片

    清代名人左宗棠喜欢下棋,而且棋艺高超,很少碰到对手。有一次他微服出巡。在街上看到一个摆棋阵的老人,在招牌上写着几个醒目大字:天下第一棋手。左宗棠觉得老人实在狂妄,有意教训他,便上前挑战,结果老人真的不堪一击,连连败北。左宗棠春风得意,命老人赶快把那块招牌砸了,不要再在这里丢人现眼,老人微微点头答应了。

    时光如水,当左宗棠从新疆平叛胜利归来,看到老人还把那块“天下第一棋手”牌子竖在那儿,很不高兴,决定再教训一下这个不知天高地厚的人。说来也怪,这一次老人居然把左宗棠杀的落花流水,三战三败。左宗棠不服,第二天又与之鏖战,这次输的更惨,他觉得不可思议。问老人:为什么这么短时间,你的棋艺进步的如此之快?

    老人微笑回答:大人虽是微服出巡,但我已知你是左公,而且即将出征,所以存心让你赢,让你有信心去建功。如今,你已凯旋,我无所顾忌,也就不再歉让了。左宗棠听后羞愧不已。

    人们往往有一种错误的看法,认为忍让表现的是一种宽容精神,其实不然,宽容只是它精神内核的一部分,它的更大一部分是无私,是高尚的给予,是对他人的仁爱,它比宽容更能显示一个人的心灵价值,忍让有时还是一种大德境界!

    所以,我们不要以为大街上行色匆匆的路人就都是凡夫俗子,大智大慧者就在其中,如果你能因为他的一言、一行或一个眼神而开悟一个真理,那你无疑应该感谢这个路人冥冥之中的指点!由此可知,做人要有畏惧之心,做事要有谨慎之心,缜密的观察是非常必要的,也是我们修行的核心!

忍让是一种大德境界! - 花開有聲 - 花開有聲

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017