注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花開有聲

以文常会友,唯德自成邻

 
 
 

日志

 
 

麻婆豆腐典故及做法  

2016-04-05 14:17:29|  分类: 【典故传奇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻婆豆腐典故及做法 - 花開有聲 - 花開有聲
       麻婆豆腐典故及做法
        麻婆豆腐是一道著名的四川菜。它鲜辣麻香,色艳味长,别具一格,尤为人们喜爱。关于麻婆豆腐的来源,还有一段趣味故事。
    在四川成都北郊护城河万福桥头的金华街里,有一家陈兴盛饭庄,由老板陈春富之妻掌勺,因为好的脸蛋上长了几颗麻子,人们便叫它“陈麻婆”。小店专门以做豆腐为生。由于陈麻婆有眷这人的点浆技巧,做出的豆腐又白又嫩,烧制的豆腐菜又特有风味,因此,生意十分红火。
    然而,这竟引起她对门一家豆腐店老板娘的娘娘。一天,一位过客提着两斤刚剁好的牛肉末来陈麻婆店中落座,对门豆腐店的老板娘便依仗自己几分的姿色,勾引这位客人。这位客人一时兴奋,轻自向对门走去,忘了提那包牛肉末。此时,陈麻婆见状心中十分生气。
    这时,又走进几位,他们看见餐桌上的牛肉末,便要吃牛肉炒豆腐。陈麻婆本不想用别人的牛肉末,但客人急着要吃,加之刚才的气愤,就把这牛肉末同豆腐一起做菜给人家吃了,没想到这道菜做出来,色、香、味俱全,令客人十分满意。结果,吃的人越来越多,生意非常火爆。
    这可更加气坏了对门的老板娘,于是,她遇到客人就说陈麻婆的坏话,还骂她是麻子,丑八怪。陈麻婆对于这个老板娘早就心知肚明,根本不理会她,把心思全都用在了做豆腐上面。最后,她干脆给自己的店名取叫做“陈麻婆豆腐”店。
    后来,随着店名声越来越大,麻婆豆腐这道佳肴也就名扬四海,成为脍炙人口的豆腐菜肴了。
陈麻婆是个值得纪念的人物,中国烹饪史上应为她大书一笔,因为麻婆豆腐确实很好吃。
    制作方法:
    先将豆腐切成丁,放入温开水中略焯,取出沥水。牛肉剁成末,蒜苗切成小段,再把炒锅加油烧热,加入牛肉末炒散,待颜色黄时,放辣椒面与豆豉、精盐、酱油同炒。然后,加鲜汤、豆腐块同烧片刻。最后,放入蒜苗,用湿淀粉勾芡,出锅装盘,撒上花椒面即可。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017