注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花開有聲

以文常会友,唯德自成邻

 
 
 

日志

 
 

“执法如山”的典故  

2016-04-05 15:19:00|  分类: 【典故传奇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“执法如山”的典故 - 花開有聲 - 花開有聲

 “执法如山”的典故

       骄横不可一世的太平公主,曾以被告的身份同寺院和尚打过一场民事官司。结果是以太平公主败诉而告 终。从而引发了“执法如山”这一著名的历史典故。

        唐中宗神龙二年(公元706年)冬十一月,太平公主赴雍州游玩,相中了当地寺院里的一盘水磨,未经寺院和尚同意,即吩咐从人准备强行运往京城,归为己有。寺院和尚迫于太平公主的权势,不敢当面阻拦,立即告到雍州司户李元紘(hong)那里。司户只是分管民事比七品芝麻官还要小的小吏。但是,李元紘不畏权势,公正刚直,当即受理此案。经查,该水磨确系寺院合法财产,太平公主无权霸占。随即将水磨判归寺院和尚。

        这一判决,吓坏了李元紘的顶头上司、一向诌附权贵的雍州刺史窦怀贞。太平公主即是唐高宗与武则天的女儿,又是唐中宗的妹妹,开府置官,权倾朝野,窦怀贞巴结犹恐不及,怎敢放纵自己的属下去冒犯?即刻命令李元紘将水磨改判给太平公主。李元紘对这种恃强凌弱、媚上欺下的行径无比愤慨。二话不说,当即挥笔在原判决书的空白之处书写“南山可移,此判无动”八个大字,坚决打击了邪恶,维持了原判,后世将这八个字逐渐浓缩成了“执法如山”。

        此后,李元紘是否遭受过太平公主的打击报复,史无明文记载,不敢妄自猜测,而窦怀贞却从此与太平公主结为朋党,依其权势,官运亨通,扶摇直上,高达相位。然而“多行不义必自毙”。唐玄宗开国元年(公元713年)太平公主及其党羽窦怀贞等谋叛逆,事败,太平公主“逃入山寺,三日乃出,赐死于家”。窦怀贞“逃入沟中,自缢死”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017