注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花開有聲

以文常会友,唯德自成邻

 
 
 

日志

 
 

断了退路,才有出路  

2016-04-05 16:49:39|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断了退路,才有出路 - 花開有聲 - 花開有聲断了退路,才有出路

作者:风雅颂

        谁都不可否认,人在本质上都是眷恋舒适平稳,喜欢懒散闲逸的。但若要让自己的人生有所突破,有所成功,就必须给自己更大的压力,逼自己尽最大的努力。这时,选择自断退路确实是一个绝好的方式。

       著名武侠小说作家金庸有一次接受记者采访时谈到,他的许多作品是被“逼”出来的。记者细问究竟,金庸才说了自己主动被“逼”自断退路的事。原来,他在写作《连城诀》时,一度产生了厌倦懈怠的心理,有时一天也写不出1000字。他觉得这样不行,于是就主动与报社签订了连载的合同,合同规定他每天必须得完成多少字,违约就得赔偿。这样一“逼”,他只好控制了自己的心理,让自己静了下来,全身心地投入写作中,每天以5000字的速度抢写,最后竟提前完成了小说。后来,他在写作其他小说时也这样与报社签约后再写,不断尝到了给自己断退路后的丰硕成果。

       另外一个世界级的法国大作家雨果也曾这样自断退路。1830年,雨果和一家出版商签订了合约,半年内要写出一部长篇小说出版。出身贵族的雨果有着广泛的社交圈,常常要去参加各种宴会晚会等活动。后来,他觉得这样下去太影响写作了,于是想了一个绝招:把身上所穿的内衣和毛衣以外的其他华贵衣物全部锁在柜子里,然后把钥匙丢进了小湖的深处!这样,由于根本拿不到外出要穿的衣服,逼得他彻底断了外出会友和游玩的念头,埋头写作,除了吃饭与睡觉,从不离开书桌,结果作品提前两周就完成了。这部仅用5个月时间就完成的作品,就是后来成为世界文学经典的巨著《巴黎圣母院》。

       其实,自断退路的事在古代屡见不鲜。最典型的当属秦朝末年楚霸王项羽与秦将章邯决战时的“破釜沉舟”之举:他让士兵将渡河的船沉入河里,将吃饭的大锅也砸烂了,表示出不战胜敌人就不回去的决心,最后以少胜多,大败章邯。不久,与赵国交战的韩信也运用了类似的方式,来了一个“背水一战”,将军队背河布阵,让士兵断绝了回去的想法,绝地反击,同样取得了大获全胜的结果。由此可见,古人所说的“陷之死地而后生,置之亡地而后存”的话确实是至理箴言。

      古希腊著名演说家戴摩西尼年轻时,为了锻炼自己的演说能力,经常躲在一个地下室里练习发音以及演说技巧。20多岁正是爱玩的时候,他由于耐不住寂寞,练一会儿就想出去溜达一下,心里总也静不下来,所以练习的效果不佳。为了控制自己,他一狠心,亲自动手把自己的头发剃去一半,变成一个怪模怪样的“阴阳头”。这样一来,因为发型怪异让他羞于见人,只好彻底打消了出去玩的念头,专心练习。就这样一连数月,他足不出户,天天苦练,演讲水平突飞猛进,后来终于成为著名的演说大家。

       自断退路,当然显示了决心之大、信心之强。而有时,别人对你的一逼、一压,尽管并非你所愿,却往往在客观上断了你的退路,同样起着极大的激励作用。

       上世纪三四十年代,美国有一个作曲家乔治·格什温,他刚刚小有名气时,从来没有写过交响曲。有一次,美国最著名的斯坎德爵士乐团的著名指挥家非常欣赏他的才华,盛情地邀请他为交响乐团写一部交响曲。格什温虽然深受感动,可是由于他对交响乐一窍不通,怕写不好丢面子,就一口拒绝了。指挥家一再劝他写,他仍执意不肯。这位指挥家见他如此固执,也来了固执的劲儿,竟然不经格什温的允许在报纸上刊登了一则广告,说20天后音乐厅将上演格什温的最新作品——交响乐《蓝色狂想曲》!这份报纸发行量非常大,一下子让满世界都知道了消息。不知就里的格什温看到报纸上的广告大惊失色,慌忙来质问指挥家为什么让他难堪出丑。

       指挥家微笑着对他说:“反正这件事全城人都知道了,你就看着办吧。”

格什温见事已至此,只好硬着头皮将自己关在屋子里,开始了人生第一部交响乐的创作。这一逼不要紧,他硬是用两周的时间完成了交响乐《蓝色狂想曲》。他自己也未料到,首场演出竟大获成功,格什温的名气也迅速传遍美国,后来一跃成为美国好莱坞最著名的作曲家。

        无独有偶,与格什温同时代的美国钢琴演奏家、后来被称为“抒情爵士歌王”的黑人男中音歌手纳京高的成功也是被别人“逼”出来的。那时,他还是一名年轻无名的钢琴演奏员,以在酒吧演奏为业。由于他的琴艺不错,有许多客人慕名而来。一天晚上他正在演奏,突然有一个客人别出心裁,要求他不要再弹琴,就想听他唱一首歌。他一再说:“我不会唱歌。”可是,这个客人的“无理”要求却得到了其他客人的起哄支持!他有些腼腆而恐惧地一再解释说:“我从小就学习钢琴,从来没有学过唱歌,恐怕会唱得很难听。”但没有人听他解释。酒吧老板知道后,只对纳京高说了一句话:“如果你不想失业的话,就唱一首歌。”

       无奈之下,纳京高红着脸怯生生地唱了一首《蒙娜丽莎》。不料,歌声一起,居然赢得了满堂喝彩!从此,他开始一边演奏一边歌唱。后来,他唱歌的名声远远超过了钢琴演奏,成为风靡全球的“爵士歌王”。

       想来,纳京高真得感谢那个客人和老板,如果没有他们死命的一“逼”,他还会有今天如此辉煌的成就吗?

       一个人要想成就一番事业,就必须心无旁骛、全神贯注地追求自己的目标。而人性是有天生的弱点的。当我们难于驾驭自己的惰性和欲望,不能专心致志地前行时,不妨斩断退路,逼着自己全力以赴地寻找出路。事实证明:不论是自断退路,还是他断退路,只要是断了退路,不留退路,就更容易找到出路,就更可能获得成功。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017