注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花開有聲

以文常会友,唯德自成邻

 
 
 

日志

 
 

疾风知劲草的故事  

2016-04-06 22:54:15|  分类: 【典故传奇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疾风知劲草的故事 - 花開有聲 - 花開有聲
疾风知劲草的故事
作者:莲城微党课
    西汉末年,有个叫王霸的人,家住颍川郡颍阳(今河南许昌附近)。刘秀起兵反抗王莽,队伍经过颍阳时,王霸见刘秀带的兵马堪称仁义之师,就率领一伙朋友拜见刘秀,并请求加入他的队伍。刘秀欢迎王霸一伙人入伍,待如手足。从此王霸忠心耿耿地跟随刘秀,凭一身智勇,打了不少胜仗。特别是昆阳一战,大败王莽,战功赫赫,进一步取得了刘秀的信任与重用。王霸曾经请求父亲也加入刘秀的队伍,他父亲说:“我老了,过不了军事生活,你跟着刘秀好好干吧!”王霸遵命,愈战愈勇,不久,刘秀做了大司马,王霸也当了功曹史。
    刘秀的队伍很快打过黄河,不料在河北一带受到严重挫折,战事极不顺利。当时跟王霸一起入伙的那帮朋友,见势不妙,都一个个悄悄地溜掉了,最后只剩下王霸一人,他仍死心塌地地跟随刘秀。刘秀从此更加信任王霸,还跟他说了一句掏心窝子的话:“颍川从我者皆逝,而子独留努力,疾风知劲草!”这话的大意是,在颍川投奔我的人现在都走光了,只剩下你还留下来为我奋力,真是经过猛烈的大风,才知道哪些草是顽强而摧不折的。
    刘秀做了东汉光武皇帝后,便封王霸为偏将军,又任命他为上谷太守。王霸在上谷二十多年,始终是光武帝刘秀的心腹将领之一。
    这段故事载于《后汉书·王霸传》。刘秀说的“疾风知劲草”,后来就作为一句成语流传至今。《宋书·顾觊之传》中说:“松柳异质,荠荼殊性,故疾风知劲草,严霜识贞木。”唐太宗李世民也在一首诗中写道:“疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安知义,智者必怀仁。”均更加深刻了原意。
    “疾风知劲草”。这话至今人们还经常说,多是比喻在大风大浪中立场坚定不移,即使是在残酷斗争或生死关头也不动摇不变节的人。只有经过严峻考验的人才配享用这五个字。所说“严峻考验”,包括艰难困苦、流血牺牲,亦包括在和平环境中,在金钱美色的“疾风”包围下,能不能做一棵摧而不折的“劲草”。有时后者的难度超过前者,战场上的英雄却倒在“糖衣炮弹”之下,生活中已不鲜见。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017